Inhaltsverzeichnis DGfZ-Schriftenreihe Heft 1

 

 

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Vorwort vom Präsidenten der Deutschen Gesellschaft für Züchtungskunde e.V. (DGfZ)

4

Philipp R. Fürst zu Solms-Lich

 

 

 

Grußwort des Ministers für Landwirtschaft und Naturschutz des Landes Mecklenburg-Vorpommern

6

Martin Brick

 

 

 

Grußwort des Ministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten des Landes Brandenburg

9

Edwin Zimmermann

 

 

 

Grußwort des Vorsitzenden des Bundesverbandes Deutscher Fleischrinderzüchter und -halter e. V. (BDF)

10

Frido Peper

 

 

 

EXTENSIVE RINDERHALTUNG, QUALITÄTSFLEISCHERZEUGUNG UND -VERMARKTUNG

 

 

 

1. Marktentwicklung für Qualitätsrindfleisch

 

 

 

Marktchancen für Rindfleisch, Bedeutung des Teilstückhandels

13

Dr. R. Krämer, Berlin

 

 

 

Marktchancen von Qualitätsrindfleisch aus der Sicht der Verarbeitungsindustrie

17

Dr. H.-P. Pförtner, Beelitz

 

 

 

2. Strukturelle Entwicklungen und Produktlinien

 

 

 

Mutterkuhhaltung in Brandenburg

20

Dr. E. Runnwerth, Frankfurt/Oder

 

 

 

Mutterkuhhaltung in Mecklenburg-Vorpommern

29

MDgt Dr. H. Wagner, Schwerin

 

 

 

Angepasste Produktionstechnik und Perspektiven der extensiven und

ökologischen Rindfleischproduktion in den neuen Bundesländern

40

Dr. H. Graf von Bassewitz, Dalwitz

 

 

 

Produktion in Abhängigkeit von Standort und Rasse

50

Dr. R. Waßmuth und Prof. Dr. H.-J. Langholz, Göttingen

 

 

 

Ökonomische Perspektiven der Mutterkuhhaltung

59

Dipl.-Ing. agr. Susanne Frfr. von Münchhausen, Braunschweig

 

 

 

3. Produktion und Vermarktung

 

 

 

Definition von Qualitätsrindfleisch

74

Prof. Dr. K. Ender, Dummerstorf

 

 

 

Rindfleischqualität aus der Sicht des Konsumenten

82

Prof. Dr. R. von Alvensleben und Dipl.agr.oec. Dipl.-Volksw. U. Scheper, Kiel

 

 

 

Spezialisierung der Produktion - Absetzer

90

Tierzuchtleiter H. Möhring, Lenzen

 

 

 

Spezialisierung der Produktion - Färsen

91

Diplomlandwirt Helmut Ristock, Fehrbellin

 

 

 

Spezialisierung der Produktion – Ochsen

95

Dr. J. Papstein, Dummerstorf

 

 

 

Spezialisierung der Produktion - Bullen

104

Diplomlandwirt Günther Buse, Trantow

 

 

 

4. Organisationskonzepte für die überbetriebliche Produktion und Vermarktung

 

 

 

Konzept und Erfahrung einer landwirtschaftlichen Erzeugergemeinschaft

109

K.H. Hüggelmeyer, Osnabrück

 

 

 

Konzept und Erfahrung einer „Bio"-Erzeugergemeinschaft

111

Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie Elisabeth Apel, Ludwigsau

 

 

 

Management am Markt - Erfahrungen mit Erzeugergemeinschaften

114

Dr. P. Pottebaum, Wallenhorst

 

 

 

Zusammenfassung und Schlußfolgerungen aus der Gesamtveranstaltung

123

Prof. Dr. O. Weiher, Dummerstorf