Inhaltsverzeichnis DGfZ-Schriftenreihe Heft
1 |
|
|
Seite |
|
|
Vorwort vom Präsidenten der Deutschen Gesellschaft für
Züchtungskunde e.V. (DGfZ) |
4 |
Philipp R. Fürst zu Solms-Lich |
|
|
|
Grußwort des Ministers für Landwirtschaft und Naturschutz
des Landes Mecklenburg-Vorpommern |
6 |
Martin Brick |
|
|
|
Grußwort des Ministers für Ernährung, Landwirtschaft und
Forsten des Landes Brandenburg |
9 |
Edwin Zimmermann |
|
|
|
Grußwort des Vorsitzenden des Bundesverbandes Deutscher
Fleischrinderzüchter und -halter e. V. (BDF) |
10 |
Frido Peper |
|
|
|
EXTENSIVE RINDERHALTUNG, QUALITÄTSFLEISCHERZEUGUNG UND
-VERMARKTUNG |
|
|
|
1. Marktentwicklung für Qualitätsrindfleisch |
|
|
|
Marktchancen für Rindfleisch, Bedeutung des
Teilstückhandels |
13 |
Dr. R. Krämer, Berlin |
|
|
|
Marktchancen von Qualitätsrindfleisch aus der Sicht der
Verarbeitungsindustrie |
17 |
Dr. H.-P. Pförtner, Beelitz |
|
|
|
2. Strukturelle Entwicklungen und Produktlinien |
|
|
|
Mutterkuhhaltung in Brandenburg |
20 |
Dr. E. Runnwerth, Frankfurt/Oder |
|
|
|
Mutterkuhhaltung in Mecklenburg-Vorpommern |
29 |
MDgt Dr. H. Wagner, Schwerin |
|
|
|
Angepasste Produktionstechnik und Perspektiven der
extensiven und ökologischen Rindfleischproduktion in den neuen
Bundesländern |
40 |
Dr. H. Graf von Bassewitz, Dalwitz |
|
|
|
Produktion in Abhängigkeit von Standort und Rasse |
50 |
Dr. R. Waßmuth und Prof. Dr. H.-J. Langholz, Göttingen |
|
|
|
Ökonomische Perspektiven der Mutterkuhhaltung |
59 |
Dipl.-Ing. agr. Susanne
Frfr. von Münchhausen, Braunschweig |
|
|
|
3. Produktion und Vermarktung |
|
|
|
Definition von Qualitätsrindfleisch |
74 |
Prof. Dr. K. Ender, Dummerstorf |
|
|
|
Rindfleischqualität aus der Sicht des Konsumenten |
82 |
Prof. Dr. R. von Alvensleben und Dipl.agr.oec.
Dipl.-Volksw. U. Scheper, Kiel |
|
|
|
Spezialisierung der Produktion - Absetzer |
90 |
Tierzuchtleiter H. Möhring, Lenzen |
|
|
|
Spezialisierung der Produktion - Färsen |
91 |
Diplomlandwirt Helmut Ristock, Fehrbellin |
|
|
|
Spezialisierung der Produktion – Ochsen |
95 |
Dr. J. Papstein, Dummerstorf |
|
|
|
Spezialisierung der Produktion - Bullen |
104 |
Diplomlandwirt Günther Buse, Trantow |
|
|
|
4. Organisationskonzepte für die überbetriebliche
Produktion und Vermarktung |
|
|
|
Konzept und Erfahrung einer landwirtschaftlichen
Erzeugergemeinschaft |
109 |
K.H. Hüggelmeyer, Osnabrück |
|
|
|
Konzept und Erfahrung einer „Bio"-Erzeugergemeinschaft |
111 |
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie Elisabeth Apel,
Ludwigsau |
|
|
|
Management am Markt - Erfahrungen mit
Erzeugergemeinschaften |
114 |
Dr. P. Pottebaum, Wallenhorst |
|
|
|
Zusammenfassung und Schlußfolgerungen aus der
Gesamtveranstaltung |
123 |
Prof. Dr. O. Weiher, Dummerstorf |
|