Inhaltsverzeichnis DGfZ-Schriftenreihe Heft 25
| 
      | 
  
   Seite  | 
 |
| 
     1  | 
  
     Zukünftige Rahmenbedingungen in Sachsen, Europa
  und Amerika  | 
  
        | 
 
| 
   1.1  | 
  
   Schweineproduktion
  im Freistaat Sachsen  | 
  
   1  | 
 
| 
   1.2  | 
  
   Einfluss
  neuer Rahmenbedingungen auf die europäische Schweineproduktion  | 
  
   7  | 
 
| 
   1.3  | 
  
   Entwicklung
  der Schweinefleischerzeugung in Amerika    | 
  
   14  | 
 
| 
   1.4  | 
  
   Zuchtarbeit
  in Sachsen  | 
  
   24  | 
 
| 
   1.5  | 
  
   Die
  wirtschaftliche Situation der Schweineproduktion in der Bretagne  | 
  
   31  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
      | 
 
| 
   2  | 
  
   Ergebnisse der Wissenschaft für eine
  wirtschaftliche Schweineproduktion  | 
  
      | 
 
| 
   2.1  | 
  
   Konsequenzen
  der EU-Richtlinien für die Verfahrensgestaltung  | 
  
   35  | 
 
| 
   2.2  | 
  
   Tiergesundheit
  und Verfahrenshygiene  | 
  
   45  | 
 
| 
   2.3  | 
  
   Beiträge zur
  Fütterung von Schweinen mit hoher Leistung  | 
  
   59  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
      | 
 
| 
   3  | 
  
   Effektive, umweltgerechte Schweineproduktion -
  Lösungen der Sächsischen Landesanstalt für Landwirtschaft und der
  Landwirtschaftskammer  | 
  
      | 
 
| 
   3.1  | 
  
   Ergebnisse
  aus der Sächsischen Landesanstalt für Landwirtschaft  | 
  
   72  | 
 
| 
   3.2  | 
  
   Ergebnisse
  aus der Landwirtschaftskammer der Bretagne  | 
  
   94  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
      | 
 
| 
   4  | 
  
   Vertikale Kooperation sowie Markt- und
  Preisentwicklung  | 
  
      | 
 
| 
   4.1  | 
  
   Vorteile von
  Verbundsystemen in der Schweineproduktion  | 
  
   102  | 
 
| 
   4.2  | 
  
   Zukünftige
  Markt- und Preisentwicklung bei Schweinen  | 
  
   113  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
      | 
 
| 
   5  | 
  
   Umsetzung der EU-Richtlinien unter nationalen
  Bedingungen  | 
  
      | 
 
| 
   5.1  | 
  
   Entwicklung
  der Schweineproduktion in den Niederlanden  | 
  
   125  | 
 
| 
   5.2  | 
  
   Entwicklung
  der Schweineproduktion in Dänemark  | 
  
   131  | 
 
| 
   5.3  | 
  
   Entwicklung
  der Schweineproduktion in Spanien  | 
  
   139  | 
 
| 
   5.4  | 
  
   Entwicklung
  der Schweineproduktion in Großbritannien  | 
  
   142  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
      | 
 
| 
   6  | 
  
   Managementlösungen in Praxisbetrieben  | 
  
      | 
 
| 
   6.1  | 
  
   Entwicklung
  der Rattlerow Farm in England  | 
  
   152  | 
 
| 
   6.2  | 
  
   Vorstellung
  eines bretonischen Schweineproduktionsbetriebes  | 
  
   160  | 
 
| 
   6.3  | 
  
   Hohe
  Produktionsleistungen durch Optimierung der Tiergesundheit -  | 
  
      | 
 
| 
      | 
  
   Erfahrungen
  aus Dänemark  | 
  
   163  | 
 
                                                







