Inhaltsverzeichnis DGfZ-Schriftenreihe Heft 25

 

Seite

 

1

 

Zukünftige Rahmenbedingungen in Sachsen, Europa und Amerika

 

 

1.1

Schweineproduktion im Freistaat Sachsen

1

1.2

Einfluss neuer Rahmenbedingungen auf die europäische Schweine­produktion

7

1.3

Entwicklung der Schweinefleischerzeugung in Amerika

 

14

1.4

Zuchtarbeit in Sachsen

24

1.5

Die wirtschaftliche Situation der Schweineproduktion in der Bretagne

31

 

 

 

2

Ergebnisse der Wissenschaft für eine wirtschaftliche Schweineproduktion

 

2.1

Konsequenzen der EU-Richtlinien für die Verfahrensgestaltung

35

2.2

Tiergesundheit und Verfahrenshygiene

45

2.3

Beiträge zur Fütterung von Schweinen mit hoher Leistung

59

 

 

 

3

Effektive, umweltgerechte Schweineproduktion - Lösungen der Sächsischen Landesanstalt für Landwirtschaft und der Landwirtschaftskammer

 

3.1

Ergebnisse aus der Sächsischen Landesanstalt für Landwirtschaft

72

3.2

Ergebnisse aus der Landwirtschaftskammer der Bretagne

94

 

 

 

4

Vertikale Kooperation sowie Markt- und Preisentwicklung

 

4.1

Vorteile von Verbundsystemen in der Schweineproduktion

102

4.2

Zukünftige Markt- und Preisentwicklung bei Schweinen

113

 

 

 

5

Umsetzung der EU-Richtlinien unter nationalen Bedingungen

 

5.1

Entwicklung der Schweineproduktion in den Niederlanden

125

5.2

Entwicklung der Schweineproduktion in Dänemark

131

5.3

Entwicklung der Schweineproduktion in Spanien

139

5.4

Entwicklung der Schweineproduktion in Großbritannien

142

 

 

 

6

Managementlösungen in Praxisbetrieben

 

6.1

Entwicklung der Rattlerow Farm in England

152

6.2

Vorstellung eines bretonischen Schweineproduktionsbetriebes

160

6.3

Hohe Produktionsleistungen durch Optimierung der Tiergesundheit -

 

 

Erfahrungen aus Dänemark

163