Inhaltsverzeichnis DGfZ-Schriftenreihe Heft 4
1. Leistungsprüfung und Zuchtwertschätzung |
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1.1 |
Erfahrungen mit Gruppenhaltung und Transponderfütterung in
der Stationsprüfung |
3 |
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Thomas
Paulke, Ruhlsdorf |
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1.2 |
Züchterische Nutzung der Informationen automatischer
Fütterungsstationen |
12 |
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Andreas von
Felde, Rainer Röhe und Ernst Kalm, Kiel |
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1.3 |
Einbeziehung von Reinzucht- und Kreuzungsleistungen in
die Zuchtwertschätzung |
23 |
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Horst
Brandt, Göttingen |
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1.4 |
Vergleich von Wechsel- und Einfachkreuzungssauen in der
Aufzuchtleistung und der Fleischleistung ihrer Nachkommen |
38 |
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Birgit
Bischoff Horst Brandt und Peter Glodek, Göttingen |
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1.5 |
Pro und Kontra der Nachkommenprüfung von Endproduktebern
(TOP-Genetik) |
47 |
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Roland
Wörner, Lüneburg |
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1.6 |
Pro und Kontra der Nachkommenprüfung von Endstufenebern
(TOP-Genetik) |
57 |
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Hans
Jörg Krapoth und Holger Looft, Schleswig |
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2. Fruchtbarkeit und Nutzungsdauer |
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2.1 |
Problematik der züchterischen Verbesserung der
Fruchtbarkeit |
60 |
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Rainer
Röhe, Kiel |
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2.2 |
Nutzung von Sauenplanerdaten für die Zuchtwertschätzung
auf Fruchtbarkeit |
70 |
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Hubert
Henne, Göttingen |
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2.3 |
Zusammenhang zwischen Exterieur-, Wachstumsmerkmalen und
Nutzungsdauer |
82 |
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Norbert
Reinsch, Kiel |
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2.4 |
Erste Ansätze zur Berücksichtigung der Nutzungsdauer in
der Zuchtarbeit |
90 |
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Joachim
Krieter, Wahlstedt |
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3. Aktuelle Fragen der Gesundheit |
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3.1 |
Schweinepest 1993 - 1995. Konsequenzen in der
Tierseuchenbekämpfung |
100 |
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Hartmut Schlüter, Wusterhausen |
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3.2 |
Tierseuchenbekämpfung und Risikokonzepte aus der Sicht
eines Versicherers |
112 |
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Theo
Hölscher und Heinz-Werner Lehmann, Uelzen |
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3.3 |
Aufwand und Erfolgschancen bei der Unterbrechung von
Krankheitsketten (ISOWEAN`) |
116 |
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Reinhold
Heggemann, Wrohm |
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3.4 |
Derzeitige Situation der pathologisch-anatomischen Befunde
von Schlachtschweinen |
119 |
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Heinrich
Doedt, Rainer Rohe und Ernst Kalm, Kiel |
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3.5 |
Nutzung von Schlachtrückmeldungen aus der Sicht der
Produktionsorganisationen |
128 |
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Conrad
Welp, Uelzen |
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4. Gentechnologie und Anwendung |
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4.1 |
Möglichkeiten der genetischen Beeinflussung von
Krankheitsresistenz: Marker-gestützte Selektion und Gentransfer bei Nutztiere |
135 |
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Mathias
Müller und Gottfried Brem,Tulln |
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4.2 |
Aktueller Stand der Kartierung ökonomisch bedeutsamer
Genorte (ETL) beim Schwein |
152 |
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Christian Looft, Kiel |
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4.3 |
Erfolgsmöglichkeiten einer markergestützten Selektion beim
Schwein |
160 |
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Kay- Uwe
Götz, Grub |
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5. Produktqualität |
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5.1 |
Was verlangen die Schlachtunternehmen und Handelsketten
von der Produktqualität? |
171 |
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Joachim
Timmermann, Emsteck |
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5.2 |
Genügt ein mischerbiges, streßfreies Endprodukt? |
181 |
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Ernst
Tholen, Bonn |
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5.3 |
Brauchen wir überhaupt noch streßanfällige Schweinerassen
in der deutschen Schweineproduktion? |
191 |
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Peter
Glodek, Göttingen |
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5.4 |
Hampshire-Faktor zukünftig wichtig? |
201 |
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Norbert
Reinsch, Kiel |
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5.5 |
Wie wird der intramuskuläre Fettgehalt honoriert und
züchterisch verbessert? |
207 |
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Andreas
Hofer, Zürich und Daniel Schwörer, Sempach |
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5.6 |
Gibt es magere Schweine mit fetten Bäuchen? - Meßmethodik
in der LPA |
217 |
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Karl
Heinrich Hoppenbrock, Haus Düsse |
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5.7 |
Gibt es magere Schweine mit fetten Bäuchen? - Sind eigene
züchterische Maßnahmen notwendig ? |
223 |
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Katja
Pfuhl und Peter Glodek, Göttingen |
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6 |
Fazit aus der Gesamtveranstaltung |
231 |
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Gottfried Averdunk, Grub |
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