Inhaltsverzeichnis DGfZ-Schriftenreihe Heft 15

 

Seite

Grußwort des Präsidenten der Deutschen Gesellschaft für Züchtungskunde e.V.

7

Dr.h.c. Philipp Fürst zu Solms-Lich

 

 

 

Entwicklung bei der Zucht von Fleischrindern und Stand der Zuchtwertschätzung für Fleischrinder in Deutschland

8

Dr. Carl-Stephan Schäfer und Dr. Bernhard Mügge, Bonn

 

 

 

Empfehlungen für gezielte Kreuzungen in der Mutterkuhhaltung

16

Dr. Manfred Golze, Diplom-Landwirt Christoph Görner, Köllitsch

 

 

 

Entwicklung der Fleischrinderzucht in Deutschland

34

Dr. Manfred Golze, Brigitte Fröhlich, Christoph Görner, Köllitsch

 

 

 

Fleischrindzucht 1998 -Ergebnisse -Hinweise

38

Christoph Görner, Köllitsch

 

 

 

Elektronische Herdenbewirtschaftung in der Mutterkuhhaltung

40

Sandra Stamm, Kurt Klos, Dr. Manfred Golze, Köllitsch

 

 

 

Ultrasonographische Ermittlung der grobgeweblichen Zusammensetzung am Tier

42

S. Stamm, K. Klos, M. Klunker, Dr. M. Golze, Köllitsch

 

 

 

Biotechnik auch in Mutterkuhherden

44

Dr. Manfred Golze, Kurt Klos und Sandra Stamm, Köllitsch

 

 

 

Einflüsse und Wirkungen des Erstkalbealters auf das wirtschaftliche Ergebnis in der Mutterkuhhaltung

49

Dr. Manfred Golze, Köllitsch

 

 

 

Möglichkeiten der ganzjährigen stallosen Haltung von Mutterkühen und Mastrindern

55

Dr. Manfred Golze, Köllitsch

 

 

 

Kurzinformation zum Vorhaben im Forschungsverbund „Elbe-Ökologie"

65

Untersuchungen zur Durchführbarkeit und den Auswirkungen von Landnutzungsänderungen auf dem Grünland in den Köllitscher Elbauen

 

 

 

Vogtländisches Rotvieh - ein alter sächsischer Rotviehschlag kehrt zurück

70

Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft, Fachbereich Tierzucht, Fischerei und Grünland, Referat Tierzucht

 

 

 

Zur Zuchtgeschichte und Nutzung von Auerochsen (Rückzüchtung nach HECK) in der Landschaftspflege

72

Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft, Fachbereich Tierzucht, Fischerei und Grünland, Referat Tierzucht

 

 

 

BHV1-freier Rinderbestand

74

Sächsische Tierseuchenkasse

 

 

 

Erfahrungen mit Rinderaußenhaltung im Winter- Problemstellung und Lösungsansätze aus pflanzenbaulicher Sicht -

76

J. Isselstein, M. Benke und H.-P. König

 

 

 

Management der Winterweidehaltung

81

Dr. Heinrich Graf von Bassewitz, Dalwitz

 

 

 

Gegenwärtige Produktionsziele im Rahmen von Qualitätsprogrammen

85

Dr. Christoph Augustini, Kulmbach

 

 

 

Einfluß einer gezielten Reifung zur Erhöhung von Qualität und Genußwert des Rindfleisches

93

 Dr. Lore Schöberlein, Leipzig, Dr. Manfred Golze, Köllitsch

 

 

 

Optimale Endgewichte bei Bullen und Ochsen

103

Dr. Horst Warzecha, Dr. Werner Reichardt

 

 

 

Ökonomie der Fleischrinderhaltung

109

Dr. Martin Piehl, Bad Doberan