|
Seite
|
Einführungsvorträge |
|
Entwicklungen und Perspektiven in der Legehennenhaltung |
5
|
Prof. Dr. Werner Bessei, Universität Stuttgart – Hohenheim, Fachgebiet Nutztierethologie und Kleintierzucht |
|
Legehennenhaltung in den Niederlanden – Nachhaltigkeit der Erzeugung |
16
|
Frau Dr. Ferry Leenstra, Universität Wageningen, Niederlande |
|
Evaluierung alternativer Haltungsformen für Legehennen |
22
|
Dr. Uwe Bergfeld, Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft, Köllitsch |
|
Stand und Entwicklung der Legehennenhaltung in Polen |
29
|
Prof. Dr. Stanislaw Wezyk, Universität Krakau, Institut für Zootechnik |
|
Legehennenhaltung |
|
Stand der Tierschutzdiskussion in der Legehennenhaltung |
36
|
Dr. Lars Schrader, Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierschutz und Tierhaltung, Celle |
|
Legehennen in ausgestalteten Käfigen – ein Praxisbericht |
40
|
Johannes Gerwesmann, Legehennenbetrieb Glandorf |
|
Nichts ist unmöglich - Stand der Technik und neue Trends in der Entwicklung von Systemen für eine artgerechte und konkurrenzfähige Legehennenhaltung in der EU |
48
|
Bernd Meerpohl, Big Dutchman, International AG, Vechta |
|
Stallklima und Emissionen alternativer Legehennenhaltungen |
53
|
Frau Dr. Ute Wanka1), Dr. Jens Lippmann2), 1) Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft, 2)Thaer Institut der Universität Leipzig |
|
Zucht, Fütterung und Produktqualität |
|
Struktur und Entwicklungsperspektiven der Legehennenzucht |
70
|
Prof. Dr. Rudolf Preisinger , Lohmann Tierzucht GmbH, Cuxhaven |
|
Perspektiven zur weiteren Optimierung der Aminosäurenverwertung bei Legehennen |
76
|
Prof. Dr. Markus Rudehutscord, Universität Halle-Wittenberg,Institut für Erährungswissenschaften |
|
Genetische Veranlagung für das Auftreten von Fischgeruch im Ei |
78
|
Dr. Steffen Weigend1, Dr. Kristina Reese1, Dr. Matthias Schmutz2 und Prof. Dr. Rudolf Preisinger2, 1)Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierzucht Mariensee, 2) Lohmann Tierzucht GmbH, Cuxhaven |
|
Stand und Probleme der Legehennengesundheit |
90
|
Herr Prof. Dr. Hafez MohamedHafez, Freie Universität Berlin, Institut für Geflügelkrankheiten |
|