Inhaltsverzeichnis DGfZ-Schriftenreihe Heft 36

Seite
Einführungsvorträge
Entwicklungen und Perspektiven in der Legehennenhaltung 5
Prof. Dr. Werner Bessei, Universität Stuttgart – Hohenheim, Fachgebiet Nutztierethologie und Kleintierzucht
Legehennenhaltung in den Niederlanden – Nachhaltigkeit der Erzeugung 16
Frau Dr. Ferry Leenstra, Universität Wageningen, Niederlande
Evaluierung alternativer Haltungsformen für Legehennen 22
Dr. Uwe Bergfeld, Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft, Köllitsch
Stand und Entwicklung der Legehennenhaltung in Polen 29
Prof. Dr. Stanislaw Wezyk, Universität Krakau, Institut für Zootechnik
Legehennenhaltung
Stand der Tierschutzdiskussion in der Legehennenhaltung 36
Dr. Lars Schrader, Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierschutz und Tierhaltung, Celle
Legehennen in ausgestalteten Käfigen – ein Praxisbericht 40
Johannes Gerwesmann, Legehennenbetrieb Glandorf
Nichts ist unmöglich - Stand der Technik und neue Trends in der Entwicklung von Systemen für eine artgerechte und konkurrenzfähige Legehennenhaltung in der EU 48
Bernd Meerpohl, Big Dutchman, International AG, Vechta
Stallklima und Emissionen alternativer Legehennenhaltungen 53
Frau Dr. Ute Wanka1), Dr. Jens Lippmann2), 1) Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft, 2)Thaer Institut der Universität Leipzig
Zucht, Fütterung und Produktqualität
Struktur und Entwicklungsperspektiven der Legehennenzucht 70
Prof. Dr. Rudolf Preisinger , Lohmann Tierzucht GmbH, Cuxhaven
Perspektiven zur weiteren Optimierung der Aminosäurenverwertung bei Legehennen 76
Prof. Dr. Markus Rudehutscord, Universität Halle-Wittenberg,Institut für Erährungswissenschaften
Genetische Veranlagung für das Auftreten von Fischgeruch im Ei 78
Dr. Steffen Weigend1, Dr. Kristina Reese1, Dr. Matthias Schmutz2 und Prof. Dr. Rudolf Preisinger2, 1)Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierzucht Mariensee, 2) Lohmann Tierzucht GmbH, Cuxhaven
Stand und Probleme der Legehennengesundheit 90
Herr Prof. Dr. Hafez MohamedHafez, Freie Universität Berlin, Institut für Geflügelkrankheiten