AVA-Fachbuch Sauenfruchtbarkeit in der Ferkelerzeugung
In dem aktuellen AVA-Fachbuch Sauenfruchtbarkeit in der Ferkelerzeugung
beschreiben die Autoren (Prof. Dr. M. Wähner, Prof. Dr. Uwe Hühn, Dr. Kleine Klausing, G. Riewenherrm und E.G. Hellwig), allesamt anerkannte Fachleute auf ihrem Gebiet, die Thematik der Fruchtbarkeit und Aufzuchtleistung von Sauen in der Ferkelerzeugung. Das geschieht unter dem Blickwinkel der in den letzten Jahren drastisch angestiegenen Fruchtbarkeitsleistungen bei den Mutterrassen und -linien. Diese züchterisch forcierte Entwicklung basiert auf einem hohen Fruchtbarkeitspotenzial bei den Sauen, auf neuen Anforderungen an die Körperkondition und den biologischen Voraussetzungen der Sauen. Neben den Aspekten der Sauenfruchtbarkeit werden auch die Themen der Sauenfütterung auf Fruchtbarkeit und der Tiergesundheit ausführlich behandelt, um den Arzneimitteleinsatz auf das Nötigste beschränken zu müssen.
Ausgehend von den biologischen Grundlagen beim weiblichen Schwein werden Einflussgrößen und Möglichkeiten der Leistungssteigerung sowie der Leistungsstabilisierung beschrieben und mit Beispielen aus der Praxis ergänzt. Das knapp 200-seitige Fertilitätsbuch kan zum Einzelpreis von 22,50 € (+ Porto/Verpackung 2,50€ in D) in der Geschäftsstelle der Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA) im münsterländischen Horstmar-Leer (Dorfstraße 5, 48612 Horstmar-Leer; tel: 02551-78 78; fax: 02551 – 83 43 00; Email: post@ava1.de; www.ava1.de) bestellt werden.
Quelle: AVA