EFSA-Gutachten zu Q-Fieber
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat wissenschaftliche Empfehlungen zum Thema Q-Fieber bereitgestellt. Aus dem Gutachten geht hervor, dass Q-Fieber-Infektionen in der EU weitverbreitet bei Rindern, Schafen und Ziegen auftreten. Die Ausbreitung der Krankheit zwischen den Tieren kann von verschiedenen Faktoren beeinflusst werden, aber insgesamt wird die Gesundheit der Tiere nur in begrenztem Maße beeinträchtigt, da die Krankheit nur selten bei den Tieren selbst auftritt. Empfohlen wird, mit einer Kombination von Maßnahmen das Q-Fieber zu kontrollieren, wobei eine präventive Impfung als die wirksamste langfristige Maßnahme angesehen wird. Die verfügbaren Informationen deuten darauf hin, dass Q-Fieber eine begrenzte Auswirkung auf die öffentliche Gesundheit hat. Es gibt bisher keine Anhaltspunkte dafür, dass Menschen durch den Verzehr von Milch oder Fleisch von infizierten Tieren erkranken können.
Quelle: ADR