Fleischproduktion im ersten Halbjahr 2017 um 2,1 % gesunken
In den ersten sechs Monaten 2017 produzierten die gewerblichen Schlachtbetriebe Deutschlands 4,0 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, nahm die Fleischerzeugung im Vergleich zum ersten Halbjahr 2016 um rund 85 900 Tonnen (– 2,1 %) ab.
Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge war im ersten Halbjahr 2017 mit 2,7 Millionen Tonnen um 2,2 % niedriger als im Vorjahr (– 61 300 Tonnen). Mit insgesamt 28,6 Millionen Schweinen wurden 701 400 Tiere weniger geschlachtet (– 2,4 %).
Die gewerblichen Rinderschlachtungen beliefen sich im Berichtszeitraum auf knapp 1,7 Millionen Tiere und nahmen somit um 2,7 % oder 46 700 Tiere ab. Dadurch reduzierte sich auch die erzeugte Rindfleischmenge gegenüber dem Vorjahreszeitraum auf insgesamt 543 300 Tonnen (– 2,2 %; – 12 400 Tonnen).
Im ersten Halbjahr 2017 wurden rund 746 500 Tonnen Geflügelfleisch produziert. Dies entspricht einem Rückgang von 11 700 Tonnen (– 1,5 %) im Vergleich zu den ersten sechs Monaten 2016.
An der gewerblichen Fleischerzeugung insgesamt hatte Schweinefleisch mit 67,5 % den größten Anteil, darauf folgen Geflügelfleisch (18,7 %) und Rindfleisch (13,6 %). Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch hat zusammen lediglich einen Anteil von 0,3 % an der Gesamtproduktion.
Zeitreihen über die Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik können über die Tabellen Geschlachtete Tiere, Schlachtmenge (41331-0004) und Schlachtmenge in Geflügelschlachtereien (41322-0002) in der Datenbank GENESIS-Online abgerufen werden.
Tierart Einheit 1. Halbjahr 2016
endgültig 1. Halbjahr 2017
vorläufig Veränderung
gegenüber
Vorjahr
in % Schweine 1 000 Tiere 29 349,1 28 647,7 – 2,4 1 000 t 2 763,8 2 702,4 – 2,2 Rinder insgesamt 1 000 Tiere 1 744,3 1 697,5 – 2,7 1 000 t 555,7 543,3 – 2,2 davon: Kälber 1 000 Tiere 165,0 164,3 – 0,4 1 000 t 24,1 24,1 – 0,1 Jungrinder 1 000 Tiere 17,8 19,1 7,2 1 000 t 3,1 3,2 2,1 Färsen 1 000 Tiere 267,3 267,8 0,2 1 000 t 80,5 80,6 0,1 Kühe 1 000 Tiere 642,5 600,4 – 6,6 1 000 t 194,8 182,3 – 6,4 Ochsen 1 000 Tiere 9,7 10,2 4,6 1 000 t 3,3 3,4 5,1 Bullen 1 000 Tiere 641,9 635,8 – 1,0 1 000 t 250,0 249,7 – 0,1 Schafe insgesamt 1 000 Tiere 506,2 489,9 – 3,2 1 000 t 10,2 9,9 – 3,3 davon: Lämmer 1 000 Tiere 457,3 444,1 – 2,9 1 000 t 8,7 8,4 – 2,6 Übrige Schafe 1 000 Tiere 48,9 45,7 – 6,6 1 000 t 1,5 1,4 – 6,9 Ziegen 1 000 Tiere 11,3 10,7 – 4,7 1 000 t 0,2 0,2 – 4,9 Pferde 1 000 Tiere 4,1 3,6 – 12,4 1 000 t 1,1 0,9 – 12,4 Zusammen 1 000 t 3 331,0 3 256,8 – 2,2 Geflügel 1 000 t 758,2 746,5 – 1,5 darunter: Jungmasthühner 1 000 t 477,8 478,6 0,2 Suppenhühner 1 000 t 21,8 20,2 – 7,2 Truthühner 1 000 t 238,1 230,6 – 3,1 Insgesamt 1 000 t 4 089,2 4 003,3 – 2,1
Gewerbliche Schlachtungen im 1. Halbjahr 2016
Weitere Auskünfte gibt:
Marco Stoffels,
Telefon: +49 (0) 611 / 75 86 05
Quelle: Destatis