Forschung: RESAFE-Pig untersucht, wie Schweine bedarfsgerechter und umweltschonender gefüttert werden können
Mit dem Projekt RESAFE-Pig möchte eine Forschungsgruppe aus dem Institut für Tierernährung und der Klinik für kleine Klauentiere der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo), der Firma Hölscher und Leuschner und des Instituts für Landtechnik der Universität Bonn herausfinden, wie Schweine bedarfsgerechter und umweltschonender gefüttert werden können. Ihr Ziel ist, die Schweine entsprechend ihres Typs zu erkennen und individueller als bisher zu füttern. Um diese Ausscheidung zu verringern, wird der tatsächliche Bedarf tierindividuell ermittelt und die Fütterung der einzelnen Tiere darauf ausgerichtet. Der Bedarf der Tiere wird berechnet, indem die Körperzusammensetzung im Stall mit Hilfe der 3D-Kameratechnik beurteilt wird. Der Ansatz birgt ein ungemein großes Potenzial, Nährstoffe einzusparen und gleichzeitig Stickstoffemissionen zu verringern
, erklärt Professor Dr. Christian Visscher, Leiter des Instituts für Tierernährung, der das Projekt gemeinsam mit Professor Dr. Karl-Heinz Waldmann, Leiter der Klinik für kleine Klauentiere, leitet.
Quelle: TiHo/DGfZ