Innovationen zur Findung geruchsfreier DNA
Mit seinem in der BLE koordinierten Innovationsprogramm fördert das BMELV auch technische Projekte zur Ebermast. Das Forschungsvorhaben Strategien zur Vermeidung von Geruchsabweichungen bei der Mast un-kastrierter männlicher Schweine (Strat-E-Ger)
verfolgt zwei Lösungsansätze:
Einerseits sollen mit einer neuartigen Zuchtmethode und einer Analyse des Erbmaterials jene Tiere identifiziert werden, die eine hohe Skatol- und Androstenonkonzentration im Fleisch aufweisen. Mit Hilfe dieser so genannten Genomischen Selektion
können dann nur diejenigen Tiere zur Zucht verwendet oder verarbeitet werden, die eine DNA-Variante aufweisen, die keine Geruchs- oder Geschmacksbeeinträchtigungen hervorruft. Parallel dazu sollen auch die Verfahren der so genannten humansensorischen Beurteilung
von Geruchsabweichungen weiter erforscht, optimiert und einer Qualitätssicherung unterzogen werden.
An dem Verbundvorhaben sind neben der Universität Bonn (Koordination) und der Universität Göttingen große Schlachtunternehmen, Besamungsstationen und ein Biotechnologieunternehmen beteiligt.
Quelle: BLE