11.11.2013rss_feed

Insekten als nachhaltige Protein-Quelle für Tierfutter

PROteINSECT, ein von der EU geförderte Projekt, möchte die Verwendung von Insekten als Eiweißquelle in der Tierernährung voranbringen. Mit einer wachsenden Weltbevölkerung und einem Anstieg des Pro-Kopf-Fleischkonsum in den Entwicklungsländern gibt es eine Notwendigkeit, alternative Proteinquellen für den Einsatz in Futtermitteln zu untersuchen. Wie das aus insgesamt zwölf Institutionen bestehende Konsortium mit Wissenschaftlern in Europa, Asien und Afrika mitteilte, kann der flächendeckende Einsatz von Insekten als Proteinlieferant im Tierfutter einen wesentlichen Beitrag zur globalen Ernährungssicherung leisten und ist darüber hinaus auch noch nachhaltig und ökologisch.

Versuche mit Fliegenlarven haben gezeigt, dass sich diese gut als Futterkomponenten in der Geflügel- und Schweinehaltung eignen und eine überdurchschnittliche Futterverwertung ermöglichten. Die Aufzucht der Larven in organischen Abfällen führt zu einer Verringerung des Müllvolumens.

Außerhalb Europas dienen Insekten seit Generationen als wertvolle Eiweißquelle sowohl für die tierische als auch für die menschliche Ernährung. In Europa verhindert jedoch zurzeit vor allem die Gesetzgebung den Einsatz von Insekten für den Futtertrog.

Weitere Informationen zu dem Projekt finden Sie hier: www.proteinsect.eu

Quelle: DGfZ