Lebensmittelverschwendung dramatischer als gedacht
Am 2. Mai war der Tag der Lebensmittelverschwendung. Aus diesem Anlass machte die Umweltschutzorgansiation WWF Österreich darauf aufmerksam, dass laut neuesten Schätzungen allein in Österreich pro Jahr rund eine Million Tonnen genießbarer Lebensmittel im Müll landen. Rund 521.000 Tonnen Müll entsteht dabei bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern zu Hause. Bis zu 133 Kilogramm an genussfähigen Lebensmitteln und damit zwischen 250 und 800 Euro landen jährlich pro Haushalt im Müll. Dabei werden erstmals neben dem Restmüll auch Schätzungen anderer Entsorgungswege, wie Biomüll, Kompost, Kanal und Verfütterung an Tiere mit einbezogen
, erklärt Gudrun Obersteiner vom Institut für Abfallwirtschaft an der BOKU. Noch genussfähiges Brot und Gebäck (28%) sowie Obst und Gemüse (27%) werden besonders häufig weggeworfen. Der WWF fordert, vermeidbare Abfälle auf allen Ebenen zu reduzieren! Das entlaste nicht nur die Geldbörse, sondern schone auch Natur und Klima, sagt Olivia Herzog, Expertin für nachhaltige Ernährung beim WWF Österreich.
Quelle: vetion