19.05.2011rss_feed

Umfrage: Gesunde Schweine - gesunde Lebensmittel

Sowohl in der Ferkelerzeugung als auch in der Schweinemast spielt die Tiergesundheit eine zentrale Rolle. Unabhängig von der Produktionsausrichtung ist für sehr gute biologische Leistungen eine hohe Tiergesundheit unabdingbare Voraussetzung, auch für den wirtschaftlichen Erfolg.

Ein durchgängig hohes Tiergesundheitsniveau über den gesamten Produktionsprozess wird dabei nur durch das gleichzeitige und konsequente Zusammenwirken vieler einzelner Maßnahmen auf den Ebenen der Haltungsumwelt, der Fütterung und des Managements erreicht und stellt gleichermaßen einen Beitrag zum aktiven Tier- und Verbraucherschutz dar.
Im Rahmen des Forschungsprojektes Gesunde Tiere - gesunde Lebensmittel führt eine Doktorandin der Universität Göttingen eine Befragung von Schweinemästern zu ihrem Tiergesundheitsmanagement durch. Das Ziel ist es, auf Grundlage des aktuellen Status, die Tiergesundheit zu verbessern und somit die biologischen Leistungen zu erhöhen, um die Wettbewerbsfähigkeit der Schweinemäster nachhaltig zu stärken. Gerade in schwierigen Zeiten, die von hohen Futter- und geringen Schweinepreisen sowie von Exportstopps und drohenden Krankheitseinbrüchen geprägt sind, werden gute tägliche Zunahmen, eine hohe Futterverwertung und geringe Tierverluste immer wichtiger. Ein optimiertes Tiergesundheitsmanagement ist deshalb eine entscheidende Basis in der Schweinemast.

Wer an der Umfrage teilnehmen möchte, kann sich im Internet unter: ww3.unipark.de/uc/Tiergesundheit beteiligen.

Die Befragung findet anonym statt. Die Ergebnisse der Umfrage mit entsprechenden Handlungsempfehlungen für die Schweinemäster sollen nach Abschluss der Studie an die Teilnehmer weitergeleitet werden. (Tiergesundheit aktuell)