22.04.2013rss_feed

Verbraucherschutz durch neutrale Leistungsprüfung

Die Vertreter der Lehr- und Versuchseinrichtungen für die stationäre Nachkommenprüfung beim Schwein trafen sich am 17./18. April im Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR), Neumühle, um sich über technische Entwicklungen und neue Anforderungen bei der stationären Leistungsprüfung beim Schwein auszutauschen und informieren zu lassen. Dazu zählte der Einsatz heimischer Proteinträger ebenso wie die mögliche Etablierung von Geruchstest für die Prüfung von unkastrierten Jungebern. Die neutral und unter standardisierten Bedingungen erhobenen Daten sind Voraussetzung für eine erfolgreiche Zuchtwertschätzung, die wiederum die Grundlage für schnelle Reaktionen der Zucht auf sich ändernde Markt- und Verbraucheranforderungen ist. Ergebnis ist u.a. das Angebot sog. geruchsreduzierter Vererber.

Die stationäre Leistungsprüfung auf Schlachtkörperwert, Mastleistung und Fleischbeschaffenheit ist allerdings rel. kostenintensiv. Investitionen, die sich aus Sicht der Produktqualität und des Verbraucherschutzes lohnen.
Richtlinien für die Prüfung auf Station

Quelle: ZDS