20.01.2014rss_feed

Wir transportieren Tierschutz unter der Lupe

- Dokumentarfilm bietet erstmals spannende Einblicke -

Der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) zeigt in Zusammenarbeit mit seinen Mitgliedsunternehmen erstmals eine Kurzdokumentation des Transports von Nutztieren. Eine Landwirtin, ein LKW-Fahrer und der Geschäftsführer einer Viehvermarktungsgenossenschaft geben spannende Einblicke in ihren Berufsalltag. Sie zeigen die vielfältigen Arbeitsschritte auf, die ein tiergerechter Transport von Nutztieren erfordert. Die Aufgaben reichen von der Tierauswahl, der Be- und Entladung von Mastschweinen, den Vor- und Nachbereitungen am LKW sowie der Routenplanung bis hin zu umfangreichen Dokumentationen. Der Transport von Nutztieren erfordert die enge Zusammenarbeit aller Beteiligten zum Wohl der Tiere.


Der Film endet mit den Erwartungen der drei Protagonisten. Ich wünsche mir ein bisschen mehr Respekt vor meinem Beruf des Lebendviehtransporteurs, so Marco Wicke. Der Geschäftsführer der Viehvermarktungsgenossenschaft Walsrode-Visselhövede, Wilhelm Behrens, setzt auf den Dialog mit den Verbrauchern, damit sie sich selbst ein realistisches Bild machen können. Und Landwirtin Sina Severloh möchte, dass ihr Engagement anerkannt wird. Als überzeugte Tierwirtin verfügt sie über fundiertes Wissen und setzt in ihrem Betrieb modernste Stalltechnik ein.

Premiere hat der fünfminütige Film auf der Internationalen Grünen Woche. Am Informationsstand Wir transportieren Tierschutz auf dem ErlebnisBauernhof in Halle 3.2 wird er einer breiten Öffentlichkeit präsentiert. Interessierte können den Film unter dem Link ansehen. Die Dokumentation wurde durch die Kooperation von ADR, BVVF, DBV, DRV, FNL, ZDS und der QS GmbH möglich, die sich zur Initiative Verantwortungsvolle Nutztierhaltung zusammengeschlossen haben. Gefördert wurde das Projekt von der Landwirtschaftlichen Rentenbank.

Deutscher Raiffeisenverband e.V. (DRV)

Der DRV vertritt die Interessen der genossenschaftlich organisierten Unternehmen der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Als wichtiges Glied der Wertschöpfungskette Lebensmittel erzielen die 2.452 DRV-Mitgliedsunternehmen im Agrarhandel und in der Verarbeitung von Agrarerzeugnissen mit rund 83.000 Mitarbeitern einen Umsatz von 51,3 Mrd. Euro. Landwirte, Gärtner und Winzer sind die Mitglieder und damit Eigentümer der Genossenschaften.

Quelle: Deutscher Raiffeisenverband e.V.