20.06.2014rss_feed

Zuchtleiter und Rassedachverbände tagen

Am 3. Juni 2014 trafen sich die Fleischrindzuchtleiter der Verbände, die dem Bundesverband der Fleischrinderzüchter und –halter (BDF) angeschlossen sind, im hessischen Neuenstein-Aua zur halbjährlichen Zuchtleitertagung, um über aktuelle Themen der Fleischrinderzucht und –haltung zu beraten und Ansätze für zukünftige Projekte zu schaffen. Themen wie Fördermöglichkeiten der Mutterkuhhaltung, Zuchtwertschätzung und Veranstaltungen standen auf der Tagesordnung. Unter anderem wurden die Ergebnisse des ersten Testlaufs von Interbeef ausgewertet. Ziel des Interbeef-Projektes ist die Entwicklung gemeinsamer internationaler Zuchtwerte (mehr unter www.icar.org/pages/working_groups/wg_interbeef.htm).


Mittlerweile nehmen Frankreich, Großbritannien, Irland, Dänemark, Deutschland, Spanien, Schweden, Finnland, Tschechien und die Schweiz teil. Deutschland ist seit 2013 offiziell beteiligt. Ein sehr großer Anteil der Daten wird aus Frankreich geliefert. Der erste Testlauf zum Merkmal 200-Tage-Gewicht mit den deutschen Daten für die Rassen Charolais und Limousin hat stattgefunden. Es ist auffallend, dass die deutschen Zuchtwerte zu den Zuchtwerten aus Frankreich eine geringere Korrelation aufweisen als zu den Zuchtwerten der übrigen Länder. Bisher sind nicht alle Daten aus Deutschland berücksichtigt worden. Zum nächsten Testlauf im September 2014 sollen alle Daten aus Deutschland in den Testlauf einbezogen werden. Dadurch wird eine höhere Korrelation zu den Zuchtwerten aus Frankreich erwartet.

Am folgenden Tag fand das jährliche gemeinsame Treffen der Rassedachverbände mit den Zuchtleitern statt. Neben den Informationen der Zuchtleitertagung vom Vortag und dem Austausch über aktuelle Themen aus dem Alltag der Fleischrindzucht, stand hier die Planung des Messestandes zur EuroTier 2014 (Gemeinschaftsstand mit elf Rassedachverbänden) im Vordergrund. Die Teilnehmer berieten sich zur Organisation und Planung des gemeinsamen Messestandes sowie zur Präsentation der Tiere, die vor Ort sein werden, um die jeweiligen Rassen zu vertreten. Mit von der Partie werden Kuh mit Kalb der Rassen Angus, Galloway, Highland Cattle und Wagyu sein. Jeweils mit einem Bullen nehmen die Rassen Aubrac, Blonde d‘ Aquitaine, Charolais, Fleckvieh-Fleisch, Limousin, Uckermärker und Welsh Black teil.

Quelle: BDF