Workshop zur Verfeinerung der Tierbeobachtung
Verfeinerung der Tierbeobachtung
AVA und Dr. Kees Scheepens, Schweinefachtierarzt aus den Niederlanden und Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake, ausgewiesene Fütterungsspezialistin, mit einem gemeinsamen Workshop für Tierärzte, Landwirte und Berater
Einer der erfolgreichsten AVA – Kurse im Schweinebereich: zum 21. Mal
Die Agrar - und Veterinär - Akademie (AVA) bietet in Zusammenarbeit mit dem niederländischen Fachtierarzt und Schweinespezialisten Dr. Kees Scheepens und Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake (ausgewiesene Ernährungswissenschaftlerin) einen 2-tägigen Workshop zur Verfeinerung der Tierbeobachtung
und dem Aufspüren und Deuten von Schweinesignalen
an. Dieser Schweinesignale-Workshop ist einer der erfolgreichsten AVA-Kurse und wird mittlerweile zum 21. Mal angeboten. Ziel ist es, das Auge des Tierbeobachters zu schärfen und aus diesen Schweinesignalen
entsprechende Konsequenzen zu ziehen. Schweine geben uns eine Vielzahl von Zeichen, durch die wir bereits schon sehr früh feststellen können, ob die Tiere sich entsprechend wohl fühlen
, so Kees Scheepens, der dieses Konzept bereits seit Jahren erfolgreich in den Niederlanden und Zusammenarbeit mit der AVA anbietet. Neben den Checklisten, die zu der intensiven praktischen Schweinebetriebsanalyse (ein Ferkelerzeuger und Mastbetrieb) am zweiten Kurstag gehört, fehlt z. B. auch nicht Litermaß, Stoppuhr, Nebel-, Ammoniak - & CO2-Messgeräte und vor allem das Fieberthermometer. Jede Auffälligkeit wird dokumentiert und in der Nachbesprechung intensiv diskutiert. Sind die Nasenrücken der Ferkel geschwärzt? – dies ist ein Zeichen für gute Milchleistung der Sau
, erklärt Kees Scheepens. Kotmenge, Kotkonsistenz, BCR, Fütterungsregime, Stallwetterbeurteilung, Geburtsgewichte,….- halt alle Auffälligkeiten müssen zusammengetragen und die Schweinesignale
gedeutet werden. Alle Teilnehmer der bisherigen Kurse waren begeistert und konnten sehr viele Anregungen für ihre tägliche Arbeit und Beratung mit nach Hause nehmen. Je früher Auffälligkeiten
erkannt werden, umso früher kann man eingreifen
, um die Leistungsbereitschaft der Tiere zu erhalten. Dieses Angebot mit praktischen Übungen sollten Sie nicht versäumen – ganz sicher werden Sie eine Menge neue Anregungen für Ihre zukünftige Beratung vor Ort im Schweinestall erhalten.
PROGRAMM
1. Tag
Im Seminargebäude der Agrar- und Veterinär-Akademie (AVA) in Horstmar-Leer
- ab 9.30 Uhr
Ernst-Günther Hellwig , Horstmar-Leer
Einführung in die Tagungsproblematik - Dr. Kees Scheepens, Best (NL)
- Theoretische Betrachtungsweisen zur Bestandsbetreuung aus holländischer Sicht
- tierärztliche Bestandsbetreuung in den Niederlanden (Stichwort: Medikamentenreduktion)
- Womit wird der holl. Tierarzt in der Schweineproduktion konfrontiert. Probleme und Lösungsvorschläge
- Schweinesignale im Stall: Erkennen und Deuten
- Erfahrungen mit SPF-Betrieben (hoher Gesundheitsstatus) in den Niederlanden
- Erstellung und Erarbeitung von Checklisten für die Schweine-Bestandsuntersuchung. Wichtige und selektierte Parameter
> Beurteilungskriterien
> Vorgehensweise einer Bestandsuntersuchung - Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake, Düsseldorf
Tierernährung Schwein:
Prakt. Rationsüberprüfung und Rationsgestaltung in der Schweinehaltung
- Eckpunkte für den Tierarzt und Landwirt
> Beurteilungskriterien
> Vorgehensweise einer Bestandsuntersuchung - Ende 1. Tag 20.30 Uhr
2. Tag
- ab 7.30 (vormittags)
auf landwirtschaftlichem Schweinebetrieb – praktische Übungen - FTA f. Schweine Ernst-Günther Hellwig, Dr. Kees Scheepens, Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake
Stallbegehung und Beurteilung der Ist-Situation durch die Teilnehmer mittels Checklisten (Schweinesignale) - Nachmittags:
FTA f. Schweine Ernst-Günther Hellwig, Dr. Kees Scheepens, Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake
Diskussion der erarbeiteten Checklisten und Erarbeitung von Lösungsmöglichkeiten zur Optimierung der Tiergesundheit und Fütterung. Möglichkeiten der Leistungsverbesserung des Bestandes. Praktische Beratungsempfehlungen für den Betrieb intensiv diskutieren und formulieren. - Ende 16.45 Uhr
Datum: 12. – 13. April 2012 ab 9:30 Uhr
Ort:
1. Tag: AVA- Seminarraum der Agrar- und Veterinär - Akademie (AVA)
2. Tag: Landwirtschaftlicher Betrieb (Praxis)
Zielgruppe: Tierärzte, Landwirte und Berater
ATF: 16 Stunden
Kosten: 325,00 € (zzgl. MwSt.) pro Teilnehmer, inklusive Verpflegung
Quelle: AVA